Стилист и автор «Модного блога» Анастасия Алексеенко рассуждает над тем, стоит ли прикладывать много усилий в работе над собственным внешним видом.
Давайте попробуем разобраться, что же такое «выглядеть» и почему мы заставляем себя?
Мы все живем в обществе, и на наш внешний вид влияют определенные правила социума. Наверное, лет 200 назад было существенно легче в этом отношении: внешний вид, одежда, прическа, поведение — все это было строго регламентировано и не оставляло возможностей для выбора. Очень просто и понятно. Например, ты молодая девушка в сельской местности — носишь косы, вышла замуж — покрываешь голову. Одеваться следует согласно традициям своей местности и социальному уровню. Все вариации образа минимальны. Любой прохожий, кинув взгляд, сразу скажет все про твое положение в обществе и финансовый достаток. Как раз отсюда корни у поговорки «Встречают по одежке» (сейчас, конечно, все иначе, и я бы сказала, что теперь «встречают по уму», потому что часто внешний вид показывает нам в том числе и интеллектуальный уровень человека, часто — ярче и отчетливее, чем социальный статус и материальное положение).
В общем, свободы не было никакой. Но и решений не требовалось. Дамы были практически лишены раздумий на тему того, что уместно, а что неприлично. Утром одеваться вот так, а к ужину — вот эдак. С одной стороны, у них в рамках заданных правил был простор для творчества — поскольку платье чаще всего заказывалось. Но сомнений по поводу «Какую выбрать длину?» и «Собрать волосы или оставить их так?» почти не было.
Сегодня из безусловных правил социума у нас осталась только гигиена: вид должен быть опрятным, ваша одежда не должна пачкать одежду окружающих, от вас не должно плохо пахнуть. Ну и работают правила про прикрытость тела. Излишняя обнаженность в неподходящих ситуациях, конечно, социально неприемлема.
В то же время мы потеряли все те правила, которые были понятны двести лет назад, а взамен получили какие-то негласные установки о том, как должно выглядеть «приличному человеку». Причем этих установок миллион, и они крайне неоднозначны: «приличной женщине», «стильной женщине», «солидной женщине», «серьезной женщине», «творческой женщине» будут выдвигаться совершенно разные негласные требования. Точнее, это она сама себе будет их выдвигать — на основе той информации и тех стереотипов, которые впитала с юных лет.
Надо отметить, эта система негласных требований сама по себе довольно шизофренична. Во‑первых, нет никакой внятной системы: получается, мы сами требуем от себя, ориентируясь на какие-то внешние указания, которые меняются. Но каким из указаний следовать, какие моменты учитывать — не очень понятно. Во‑вторых, если учитывать внешнюю оценку, есть такая странная особенность: соответствие требованиям одновременно и порицается, и восхваляется. Например, девочка-подросток с лаком на ногтях в один день может услышать от своей матери (или кого-то другого) упрек в том, что она слишком много внимания уделяет ногтям — в то же время ее мать выскажется о другой женщине, что «она всегда ухожена, с красивым маникюром». Налицо все признаки шизофрении.
Общество как бы, с одной стороны, всех нас призывает стремиться и соответствовать, но, с другой стороны, нехорошо, если мы тратим на себя время и усилия, которые бы могли быть направлены на других (семью, учебу, работу и так далее). В общем, подразумевается, что оно как-то должно само получаться «выглядеть». Ну, а у кого не получается — сам виноват!
Но вернемся к решению и свободе «не выглядеть». Так ли уж однозначно будет хорошо, если вдруг все (или хотя бы большинство) примут такое решение? На первый взгляд, сразу наступит торжество внутренней свободы, будет всем счастье. Но это только на первый взгляд. Думаю, спустя какое-то время вскроется ряд проблем:
Негласные требования к внешнему виду в нашу голову заселялись с детства. И не так-то просто будет их выгнать оттуда. Причем это как раз проще в случае с осознаваемым бунтом типа «покрасилась в синий и выбрила виски, я „ненастоящая девочка“ теперь, ну и пусть», чем в случае с ситуацией «расслабилась и не думаю о том, что носить». В общем, нет-нет да и будут в голове всплывать старые установки о том, что надо стараться «выглядеть». А также сравнения себя с теми, кто все же старается. Причем, возможно, не в свою пользу.
Внутренняя свобода внешнего вида у всех разная. И в некоторых случаях «не напрягаться» может скатиться в реальную неряшливость, которая уже будет приносить дискомфорт окружающим.
Вообще-то, в нашем социуме есть примеры из разряда «не напрягаться»: это тетеньки в халатах летом на улице, дамы, которые на огороде работают в трусах и лифчике и так далее… В общем, это женщины с позицией «и так пойдет». Не буду говорить о том, что иногда это не самое приятное зрелище для окружающих. Мне важнее подумать о другом: на самом деле многие из этих женщин и сами не рады своему внешнему виду.
Есть большая разница между «расслабиться, носить что хочешь и чувствовать себя классно» и «расслабиться, потому что ты махнула на себя рукой». Конечно, бывает, что женщины из второго состояния переходят к первому. Они вдруг ощущают, например, какая свобода не надевать каблуки даже для выхода за продуктами на рынок. Открывают для себя новые возможности, новое ощущение одежды. Но для того, чтобы так произошло, должна пройти внутри определенная интеллектуальная работа.
В нашем сознании слишком живучи два стереотипа. Первый: «Выглядеть — это всегда напрягаться». Выглядеть — это укладка, высокие каблуки, красная помада, сексуальность. Второй стереотип: «Комфортно и расслабленно — это не сексуально, это никогда не равняется «выглядеть». На самом деле мода сегодня как раз шагает к тому, что расслабленность и внутренний комфорт становятся основой стиля.
Где же выход из этой ситуации? Стоит ли напрягаться, заставлять себя «выглядеть»? Или стоит позволить себе полностью расслабиться в этом вопросе? Мне кажется, что-то, что мы надеваем «не заморачиваясь», может стать основой нашего стиля. Комфортной базой образа. И в итоге оно вполне может «выглядеть». Если подойти к этому вопросу аналитически, то можно сделать так, чтобы в конце концов твой внешний вид совпал и с твоим телесным самоощущением свободы и комфорта, и с картинкой желаемого образа, который ты мысленно рисуешь, и с твоим интеллектуальным «я».
И я уже сегодня вижу людей, у которых это получается с легкостью, им действительно не нужно напрягаться для этого. Возможно, это результат других усилий — умственных усилий, направленных на то, чтобы познать себя и подружиться с собой.