Шарлотка с яблоками на сметане.
Пальчики оближешь, невероятно вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 3-5 шт. (у меня — 4 вполне крупных);
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- мука — чуть больше 1 стакана;
- сода, погашенная уксусом — 0,5 ч. л.;
- сметана — 250-300 мл (у меня жирностью 20%);
- сахар — 100 гр;
- сливочное масло — 20 гр (для смазки формы).
Приготовление:
Пару яиц взбила с солью.
Всыпала сахар.
К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану.
Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.
Просеяла в миску муку.
Вымесила однородное тесто.
Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!
Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.
Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200’C.
Сразу же выложила на блюдо.
Дала шарлотке немного отдохнуть.
В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.
Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю.
Приятного аппетита!