Современные социальные сети – замечательный способ найти друг друга, даже если совершенно не знаешь, куда подевался твой одноклассник, однокурсник, друг детства. Вот и я, на днях, засев за ноутбук, начала искать своих давних знакомых, с которыми потерялись ниточки связи. Один из них – Александр, с ним я просидела за одной партой последние годы в школе, мы и дрались, и мирились, но считали себя друзьями, никакой романтики между нами не было, а при необходимости мы объединяли усилия в борьбе против «внешних врагов», в том числе и учителей. Это, конечно, шутка, какие там могли быть, в школьном возрасте, враги?
И вот, набрав фамилию, имя и год рождения, я увидела своего школьного соседа. Написала ему сообщение, он, буквально через минуту, ответил, а потом мы включили видео связь и болтали часа два, даже детей я поручила укладывать мужу, хотя он и с подозрением смотрел на незнакомого мужика на экране, с которым я оживленно разговаривала.
Я рассказала Александру о себе, своей семье и трех детях удивив его, как он сказал, «плодовитостью», а он, в свою очередь, рассказал, что живет с женщиной, она немного младше, и сейчас ждет от него ребенка. Слово «живет» меня как-то напрягло, и я переспросила:
— В смысле, «живешь»? Вы женаты?
Одноклассник вздохнул:
— Ну вот, и ты туда же! Неужели женщинам обязательно послушать вальс Мендельсона и отметиться в журнале ЗАГСа? Просто так нельзя с мужчиной жить?
Я пожала плечами:
— Ну, по-моему, «просто так» — это, если ищешь, с кем провести вечер-другой, а если вы вместе уже семь лет, то поход в ЗАГС – дело логичное, я твою избранницу прекрасно понимаю.
То, что я не поддержала его во мнении о нормальности гражданского брака, Александра несколько задело, но он быстро справился с эмоциями и не стал портить нашу компьютерную встречу:
— Ладно, давай оставим эту тему, что у тебя еще интересного в жизни?
После этого мы поговорили не так уж долго, у меня все темы сводились к семье, к мужу, детям, а одноклассник больше рассказывал о своих хобби и увлечениях в свободное от его женщины время – рыбалке, охоте и т.д.
Я слушала его, и думала, почему сейчас то, что раньше было нормой, пресловутый штамп в паспорте, стало чем-то сродни экзотики? Да и само название – «штамп в паспорте», безусловно, его «изобрел» такой же любитель жить в гражданском браке, как и мой одноклассник. За этим казенным выражением не видно, ни любви, ни семьи, ни ответственности друг перед другом, пустая формальная фраза, позволяющая отмахиваться от чересчур настойчивых девушек: «Если любишь, обойдешься и без штампа в паспорте!»
Так-то оно так, но этот штамп много чего символизирует, да и с оглядкой на традиции наших бабушек-дедушек-родителей, мне кажется, что официальный статус мужа и жены обязательно нужен.
Своими мыслями я не делилась с Александром, сколько людей – столько мнений, расстались мы очень тепло, но каждый при своем, этом самом, мнении.