Новый год у большинства из нас ассоциируется с мандаринами. Эти оранжевые цитрусы мы обожаем с детства.
Мандарины можно было бы смело назвать подходящим продуктом для правильного питания, если бы не одно существенное «но». Они очень опасны.
Во-первых, мандарины, как и все цитрусы, являются аллергенами. Известны случаи, когда из-за переедания люди попадали в больницу. Особенно они опасны для маленьких детей, когда одна долька может привести к ужасным последствиям.
Во-вторых, серьезную проблему представляют заграничные мандарины. Существует реальный риск пострадать, заразившись паразитами. По словам специалистов, на поверхности плодов могут оставаться следы личинок средиземноморских мух — употребление в пищу таких фруктов легко может вызвать отравление.
«Перед употреблением мандарины обязательно нужно мыть. На кожуре может находиться множество опасных веществ. Также необходимо тщательно мыть руки после контакта с кожурой плодов», — предостерегли эксперты.
В частности, для сохранения продукции перевозчики нередко покрывают фрукты этиленом, а данный химикат действует при попадании в организм как токсин и к тому же скапливается в печени. Обычно такие плоды липковатые на ощупь. Если на кожуре заметен яркий восковой блеск, есть вероятность, что фрукты обрабатывали фунгицидами — веществами для борьбы с плесенью. Эти химикаты могут вызвать почечную недостаточность, и особенно сильно вредят, если человек, помимо прочего, употребляет и алкоголь.
Мандарины, которые кажутся слишком сочными и сохраняют вмятины от пальцев при нажатии, скорей всего, были переморожены при хранении. Употреблять такие фрукты врачи не советуют. Также, по их словам, не нужно употреблять в пищу мандарины с зелеными пятнами, так как это обычно свидетельствует о болезни плодового дерева