Аппетитнейшая запеканка из цветной капусты

Цветная капуста — это доступный и чрезвычайно полезный овощ. Она низкокалорийна, а также в ней содержатся витамины С, А, РР и группы В. Из микроэлементов — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Если сырая цветная капуста придется по вкусу далеко не каждому, то от вкуснешей запеканки мало кто сможет отказаться. Держите рецепт и готовьте на здоровье!

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты

1,5 кг цветной капусты;
1 стак. молока;
3/4 стакана сливок;
1 л воды;
200 г твердого сыра;
1 зуб. чеснока;
70 г сливочного масла;
1 щеп. мускатного ореха;
3 ст. л. муки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление

Разберите капусту на соцветия. Варите ее 5 минут в подсоленной воде с измельченным чеснком.

Выложите в сковороду масло, дайте растопиться, а затем добавьте муку и перемешайте. Влейте стакан молока и 3/4 стакана сливок. Быстро перемешайте. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Дайте 20 секунд покипеть.

Капусту откиньте на дуршлаг. Затем выложите соцветия в форму для запекания корешками вниз, присыпьте половиной тертого сыра и залейте приготовленным соусом.

Отправьте блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут. Затем достаньте запеканку и присыпьте оставшимся сыром. Снова поставьте в духовку примерно на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Твердый сыр можно заменить на менее калорийную моцареллу, а сливки — на сметану. Кстати, этот соус подойдёт и к другим овощами, если вы не любите цветную капусту. Сохраняйте быстрее себе рецепт и готовьте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Аппетитнейшая запеканка из цветной капусты