Или друга, когда он злится!
Если бы все люди нашей Земли были одинаково спокойны и рациональны, жить было бы, возможно, не так весело, но куда проще и приятнее.
Тем не менее, все мы, даже самые рассудительные и уравновешенные из нас, время от времени сталкиваемся с ситуациями, когда эмоции берут нам нами контроль. И если мы не можем вечно избегать общения с неуравновешенными и несдержанными людьми, полезно было бы знать, как сделать наше общение максимально безболезненным и полезным.
В статье приведено интервью с доктором Альбертом Дж. Бернштейном, клиническим психологом, который, работая с людьми с психическими расстройствами, научился в совершенстве владеть искусством введения выходящего из-под контроля общения в нормальное русло.
При помощи пары уловок, вы сможете успокоить самого раздраженного собеседника и сделать продуктивным самый накаленный разговор.
1. «Пожалуйста, говорите помедленнее. Я, действительно, стараюсь вас понять».
Речь здесь не идет о том, с какой скоростью говорит ваш собеседник. Но эта просьба заставит человека остановиться на секунду и непроизвольно задуматься. Он тут же понизит тон, начнет говорить с расстановками, что даст ему же самому возможность больше обдумывать и лучше подбирать каждое слово.
По словам Бернштейна, это работает, потому что вы рушите ожидания своего собеседника. Он рассчитывает, что вы начнете конфронтацию, но вы просите его разъяснить свои претензии. Вы заинтересованы. И это очень хороший мотив для него, чтобы начать думать более конструктивно.
2. «Я могу вам помочь?».
Этот прием работает по такому же принципу, как предыдущий. Он показывает вашу готовность к сотрудничеству. Он разбивает эмоциональную блокаду и заставляет человека перейти от слепого высказывания своего недовольства к диалогу.
3. Задавайте любые уточняющие вопросы.
Неважно, насколько сумасшедший ваш собеседник на самом деле. Как правило, если вы начнете объяснять ему, что его аргументы ложны, и будете доказывать, что он – псих, вы вряд ли добьетесь понимания.
Подобные объяснения, хотя и исходят из самых лучших ваших побуждений, почему-то, всегда отвратительны нашему собеседнику. Скорее всего, он окончательно выйдет из себя и станет абсолютно агрессивен. Так что, даже если он заверяет вас, что он – Цой, и что он жив, лучше уточнить у него, почему вы так давно не слышали новых его песен, чем в лицо назвать ему его психическое состояние.
По мнению Бернштейна, не важно, что человек говорит в запале. Лучше всего его успокоит, если вы будете выказывать эмпатию и заинтересованность. Поэтому задавайте уточняющие вопросы, которые помогут собеседнику снова сделать вдох и обдумать следующее слово.