1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
копчёный окорочок — 300 гр
• плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола)
• картошка — 3 шт
• морковь — 1 шт
• репчатый лук — 1 шт
• зелень укропа — для подачи
• соль и специи — по вкусу
• растительное масло — для жарки
Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
Следом плавленный сыр;
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью. Приятного аппетита!!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
• Горох — 1 стакан
• Картошка — 3 шт
• Морковь — 1 шт
• Репчатый лук — 1 шт
• Колбаски охотничьи — 5 шт
• Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки)
• Зелень — по желанию
• Соль и специи — по вкусу
• Растительное масло — для жарки
• Расчёт на — 3 литра
• Горох замочить на 2 часа или на ночь;
• В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
Сделать зажарку:
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра.
При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!!!
3. Гороховый суп с курицей и грибами
• Куриное филе — 300 гр
• Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны)
• Горох — 0, 5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
• Картошка — 2 шт
• Морковь — 1 шт
• Репчатый лук — 1 шт
• Горчица — 1 чайная ложка
• Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета)
• Растительное масло — для жарки
• Соль и специи — по вкусу
• Зелень — для подачи
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
Грудку нарезать на небольшие кусочки;
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
Сделать зажарку:
•
• Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
• Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
• Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
• Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!!
4. «Харчо » с курицей
• Куриная грудка — 300 гр
• Морковь — 1 шт
• Репчатый лук — 1 шт
• Рис — 100 гр
• Чеснок — 3 зубчика
• Томатная паста — 2 стол ложки
• Соль и специи — по вкусу
• Зелень — небольшой пучок
• Масло растительное — для жарки
• Расчёт — на 3 литра
Куриную грудку нарезать на кусочки;
Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
Добавить зажарку в суп с солью и специями;
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать суп зеленью. Приятного аппетита!!!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
• Говяжий фарш — 400 гр
• Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
• Картошка — 3 шт
• Морковь — 1 шт
• Репчатый лук — 1 шт
• Чеснок — 3 зубчика
• Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
• Томатная паста — 2 стол ложки
• Растительное масло — для жарки
• Соль и специи — по вкусу
• Расчёт на — 4 литра
Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
Сделать зажарку:
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!!
6. Солянка по «Сибирски «с грибами
• Говядина — 300 гр
• Колбаса копчённая — 200 гр
• Ветчина — 200 гр
• Лук репчатый — 1 шт
• Грибы — 200 гр (у меня лесные опята, заранее отварные)
• Огурцы солёные — 2 шт
• Оливки — 150 гр (без косточек)
• Помидоры — 2 шт
• Томатная паста — 2 стол ложки
• Соль и специи — по вкусу
• Растительное масло — для жарки
• Лимон — 1 шт
• Расчёт на 3 – 3, 5 литра
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку:
Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
• Грудка куриная — 300 гр
• Морковь — 1 шт
• Картошка — 3 шт
• Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
• Репчатый лук — 1 шт
• Сыр — 50 гр
• Яйцо — 1 шт
• Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
• Соль и специи — по вкусу
• Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
Сделать зажарку:
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки:
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита!!
8. Куриный суп с яичными блинчиками
• Куриная грудка — 300 гр
• Яйца — 3 шт
• Морковь — 1 шт
• Репчатый лук — 1 шт
• Картошка — 2 шт
• Соль и специи — по вкусу
• Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон;
Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
Сделать зажарку:
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!!!
9. Финский суп с лососем и сливками
• Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты)
• Филе лосося — 300 гр
• Картофель — 3 шт
• Морковь — 1 шт
• Репчатый лук — 2 шт
• Сливки нежирные — 1 стакан
• Соль и специи — по вкусу
• Расчёт — на 3 литра
Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
Суповой набор вынуть из бульона;
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи;
Варить минут 20 постоянно снимая пену;
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита!!
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела
• Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
• Репчатый лук — 2 шт
• Помидоры без кожицы — 3 шт
• Морковь — 2 шт (среднего размера)
• Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
• Картофель — 6-7 шт
• Чеснок — 5 зубчиков
• Острый перец — 1 шт
• Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
• Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу)
• Растительное масло — для жарки
• Специи и соль — по вкусу
• Расчёт — на 5 литров
Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости;
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену);
Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо);
Время подошло, надо закладывать и остальные овощи;
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час;
После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью. Приятного аппетита!!!